Новости

21.08.2017

2009 год. Революция доменных имен

Члены международной организации, регулирующей регистрацию интернет-адресов, на заседании в Париже единогласно проголосовали за смягчение требований к доменным именам.


ICANN, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Калифорнии, решила упростить механизм создания доменных имен верхнего уровня. До настоящего времени список таких имен был довольно жестко фиксирован: для каждой страны было выделено имя из двух букв (например, .by для Беларуси). Кроме того, существовало ограниченное число трехбуквенных доменов по отраслевому принципу: .com для коммерческих организаций, .gov для правительственных организаций в США, .edu — для университетов.

ICANN разрешила использовать в качестве домена верхнего уровня любую последовательность символов. Уже к концу года это может привести к появлению сотен новых доменных имен типа .love, .paris или .bank. Арабский алфавит уже получил одобрение для использования в доменных именах.

Относительно домена .xxx и прочих будет создано специальное независимое арбитражное жюри. Оно сможет блокировать адреса, которые будут признаны аморальными или нарушающими общественный порядок. ICANN пока не определила размер платы за регистрацию нового доменного имени. По его словам, она будет не меньше нескольких тысяч долларов.
Источник: БелПАН