Новости

18.10.2017

The Pirate Bay сбежал в Украину

Непотопляемый Pirate Bay "всплыл" на Украине. По крайней мере, об этом заявили представители провайдера Black Internet, который был "домом" для "Пиратской бухты" ранее. Так это или нет, но крупнейший торрент-трекер не провел в офлайне и месяца.



В августе окружной суд Стокгольма потребовал, чтобы провайдер Black Internet под угрозой серьезного штрафа перестал хостить The Pirate Bay в связи с жалобами голливудских компаний. Трекер быстро переехал на новый хостинг, но защитники авторского права стали угрожать расправой и новому провайдеру. По словам представителя "запуганной" компании, им тоже пришлось отказать The Pirate Bay.

Это произошло в прошлую пятницу, однако трекер продолжил работу. Сейчас The Pirate Bay хостится в Украине. Напомним, что весной прошлого года туда же сбежал торрент-трекер Demonoid; так же в Украину уходят и музыкальные магазины.

Тем временем компания Google, обитающая в свободной Америке, продемонстрировала поистине китайский скачок к цензуре. Как раз в пятницу поисковик перестал выдавать ссылку на главную страницу The Pirate Bay (например, при поиске самого домена). Компания сообщила, что это связано с жалобой правообладателей на нарушение DMCA (закона об авторских правах в цифровых средах). Это было довольно странно, потому что на главной странице трекера не было никаких авторских материалов - только поисковое окошко.

В тот же день компания Destined Enterprises, подавшая жалобу, заявила, что Google чего-то напутал, поскольку в жалобе не требовали удалять главную страницу The Pirate Bay.

В ответ Google вернул главную страницу The Pirate Bay в выдачу и сообщил, что удаление было ошибкой. Причем сначала представители поисовика заявили, что ошибка была в списке жалобы - а они не глядя закрыли доступ ко всему предложенному списку. Позже Google всё же признал, что данная оплошность была ошибкой компании, не связанная с жалобой.

В любом случае, массовая блокировка торрент-трекеров "по списку" впечатляет: ведь в данном случае была закрыта не публикация пиратского контента, а ссылки на сайт, который тоже содержит только ссылки. Самое смешное, что эти же ссылки есть в самой жалобе, а она тоже опубликована в Интернете.

На данный момент ресурс функционирует нормально, однако это – уверены пользователи – ненадолго. Украинские провайдеры, хоть и не считаются с еврозаконами и практически недоступны для претензий правообладателей, не отличаются надежностью.

Ну а пока защитники авторского права сражаются с добрыми хостинговыми компаниями, шведское правительство наконец может спать спокойно.
Источник: TorrentFreak.com

potemkin

Вот вам и хваленая демократия. Вай-вай, пираты кругом, возвращение в средневековье. Суды и прочая ерунда. В чем проблема, мне лично не понятно, обязать провайдеров запретить доступ на пайратбэй?

12 ноября в 01:11