Новости

21.08.2017

Нью-Йорк подал официальную заявку на получение доменной зоны .NYC

Власти города Нью-Йорк накануне подали в ICANN официальную заявку на получение доменной зоны первого уровня .nyc, которую смогут получить сайты, размещенные в Нью-Йорке или рассказывающие об этом городе. В ICANN говорят, что Нью-Йорк стал первым североамериканским городом, претендующим на собственную доменную зону.



Ранее о своих доменных амбициях заявили также Париж, Берлин и Токио, однако эти города пока официальных заявок не подали.

Рассмотрение заявки Нью-Йорка должно состояться уже в начале 2010 года, правда в самой интернет-корпорации замечают, что процедуры регулирующей выдачу доменов первого уровня пока нет и заявка Нью-Йорка может быть отклонена, либо ее рассмотрение может быть перенесено на более поздние сроки.

Напомним, что ICANN планировала сделать доступной для всех желающих регистрацию имен в доменах первого уровня, таких как .com, .net или .ru. Получить доменноe имя такого вида стоило более 185 000 долларов в год, однако даже такой загородительный барьер многим показался недостаточным и в адрес ICANN посыпалась масса критики.

По словам Пола Левинса, вице-президента интернет-корпорации, комментарии и замечания от всех заинтересованных сторон принимались с сентября до конца декабря 2008 года. "Этот документ отражает то, что может стать историческим и инновационным изменением. Пользователи ожидают, что мы как-то отреагируем на их опасения", - говорит он.

Отметим, что ICANN за новую доменную инициативу критиковали даже в правительстве США, где традиционно лояльно относятся к корпорации. Между тем, новая система планировалась к введению уже в начале 2009 года и она обещала быть самым масштабным нововведением доменной индустрии за последние 10 лет.

В декабре 2008 года Департамент коммерции США раскритиковал планы интернет-корпорации ICANN по созданию сотен новых доменных зон верхнего уровня, которые должны были бы составить конкуренцию нынешним зонам, вроде .com или .net. В Департаменте коммерции говорят, что если ICANN внедрит новую систему, которая позволяет за несколько сотен тысяч долларов получить свой домен верхнего уровня, то это "не пойдет на пользу потребителям и не будет способствовать здоровой конкуренции в Сети".

Чиновники обвинили ICANN в поспешности и отметили, что интернет-корпорации следовало бы для начала полностью обеспечить безопасность новой системы и убедиться, что решение не поставит под угрозу стабильность Глобальной сети.

По мнению критиков новой доменной инициативы, планы ICANN по созданию доменных зон "под заказ" не имеют достаточной правовой и технической проработки, так как появление наравне с зонами, вроде .com, таких зон, как .cars, .bank, .dell, .ibm и других, наверняка бы вызвало массу проблем.
Источник: CyberSecurity

Потема

Америкосы или средства для выживания изыскивают или переживают по поводу хронической недостачи коротких имен.

7 октября в 04:10