Новости

21.08.2017

Скажем нет анонимности

Отдано на суд предложение Министерства юстиций о наделении правоохранительных органов правом отключать граждан от Интернета, а так же под страхом штрафа либо прекращения работы обязать интернет-провайдеров соблюдать порядок взаимодействия с силовыми структурами. В случае принятия данного законопроекта государственные структуры начиная с МВД и заканчивая Минюстом смогут запрашивать у интернет-сообщества практически любую информацию на основании закона об оперативно-розыскной деятельности. Кроме этого предложено ввести уголовную ответственность за взлом государственных сайтов, где высшей мерой наказания будет лишение свободы сроком до 7 лет.



Компания "Лаборатория Касперского" поддержала данный законопроект заявив, что глобальной дырой в безопасности Интернета является анонимность. Лаборатория призывает интернет-сообщество к повсеместному введению интернет-паспортов. По словам главы компании, нормы пользования Сетью следует ввести и на международном уровне, а если какие–то страны откажутся их принять — нужно отключить эти страны от интернета. Как регулирующий орган компания "Лаборатория Касперского" предложила создание специальной интернет-полиции.

Ситуацию прокомментировал глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества, протоиерей Всеволод Чаплин: "Из своего опыта в интернете и на радио я вижу, как по-разному ведут себя люди. На радио человека можно узнать хотя бы по голосу, и люди в 95 процентах случаев говорят вежливо, достойно, по-человечески. В то же время в интернет-блогах, где люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний". Однако по его мнению не стоит втягивать государство в решение этой проблемы. Он призвал к тому, что бы "по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть, и на уровне администрирования, в интернете была исключена анонимность".
Источник: REGIONS.RU