Новости

20.09.2017

Получит ли Украина право на свои три буквы в Интернете

По всей Сети с громом прокатилась информация о том, что на конференции в Сеуле ICANN таки сдалась и разрешила регистрацию доменов с использованием символов национального алфавита. Первыми, кто опробует доменные имена на родном языке, станут Россияне. Насмотревшись на соседей, Украина тоже решила не отставать. По слухам, регистрация доменов .укр может начаться уже через 6 месяцев.



«Заявку в ICANN Украинский сетевой информационный центр подал 16 ноября, — пояснил директор центра Юрий Гончарук. — Домен .укр признали наиболее точно идентифицирующим нашу страну. К тому же он выглядит одинаково в русской и украинской раскладке. Думаю, мы начнем регистрацию доменов уже весной».

Прогноз экспертов касательно развития доменных .рф и .укр более чем оптимистичны. По их оценкам, в ближайший год количество кириллических доменов в зонах .ru и .ua может составить до 20% от теперешнего объёма, а уже через 2-3 года их количество может превысить 80 тысяч.

И всё же многие эксперты сомневаются, что ICANN все же зарегистрирует доменную зону .укр. К примеру, Александр Ольшанский, президент «Интернет Инвест», напомнил о внесении поправки в текст договора о регистрации доменных имён – в домене должен быть хотябы один символ, отсутствующий в латинской раскладке. Напомним что .укр состоит из трёх букв «у» «к» «р», которые соответствуют латинским «u» «k» «r». Но при этом Юрий Гончарук настаивает на том, что ICANN отдает право странам самим определять национальный домен.
Источник: РОСБАЛТ