Новости

21.08.2017

Тайпсквоттинг: кто, что и сколько

На не так давно прошедшей конференции, посвященной финансовому шифрованию и защите данных (Financial Cryptography and Data Security) Гарвардскими специалистами были оглашены результаты исследования размеров рынка тайпсквоттинга (прим. ред. рекомендуем также ознакомиться с материалом "Киберсквоттинг" ).



Напомним, что тайпсквоттинг можно считать отдельным видом бизнеса в Интернете. «Бизнесмены» этой отрасли регистрируют ошибочные домены, похожие по названию на домены известных брендов. Делается это для того, что бы случайный пользователь, ошибившись одной буквой попал не на искомый сайт, а в руки мошенников, чем принес последнему неплохую прибыль. От чего же получают прибыль тайпсквоттеры – от размещения рекламных ссылок на своем портале, чаще всего от конкурирующих с оригиналом порталов и во-вторых, от сбора случайного трафика от потерявшихся.

В отчете ученых значились следующие цифры: в зоне .COM зарегистрировано почти 940 тыс. доменов, являющихся ошибочно написанными по отношению к 3,3 тыс. крупнейших сайтов-оригиналов. Путем простых математических действий мы получаем, что за счет каждого популярного сайта живет порядка 280 мошеннических. Ну а если сравнить эти цифры с общим объемом зарегистрированных в зоне .COM имен, получаем что порядка 1,16% всех доменов тут являются «ошибочными».

Что до редиректа, то нашлось порядка 75 легитимных web-ресурса, которые собирали дань в виде трафика с доменов тайпсквоттеров.

Таким образом получается, что охотников переманить Вас к другим в сети гораздо больше, нежели тех, кто хочет предоставить услугу.

Источник: RU-CENTER