Новости

24.11.2017

Хостинг-провайдеры будут привлечены к ответственности

Новое постановление арбитражного апелляционного суда будет регулировать ответственность провайдеров за размещение пиратской продукции. Теперь хостинг-провайдеры обязаны сами пресекать противоправные действия своих клиентов. Например, хостинговая компания должна будет убрать спорный материал, который возможно нарушает чьи-то авторские права до окончания споров и урегулирования претензий.



Ранее бытовало мнение о том, что хостинговая компания не должна привлекаться к ответственности в силу того факта, что хостер лишь предоставляет технические возможности своим клиентам и ни как не участвует в доведении авторских материалов к аудитории. Решение, которое наделяло хостинг-провайдеров такой «не ответственностью» было принято Высшим арбитражным судом в декабре 2008 года в деле об ответственности провайдера «Мастерхост» за авторский материал, размещенный на сайте zaycev.net.

Новое же постановление есть результат рассмотрения апелляции Первого музыкального издательства к холдингу Rambler за размещение пользователем видеоклипа «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой» на внутреннем сервисе компании. Изначально в иске было отказано, однако апелляция позволила Первому музыкальному изданию отсудить у Rambler 50 тыс. рублей компенсации в феврале 2010 год.

На данный момент арбитражный суд занимает следующую позицию: хостинг-провайдер может быть привлечен к ответственности, если отказался заблокировать доступ к материалам, которые правообладатель считает нарушающими его права, до конца разбирательства. Такая позиция означает, что теперь суд может привлечь к ответственности хостера за любые не правомерные действия своего клиента.

Источник: Lenta.Ru