Новости компаний

20.09.2017

Латиница уходит в прошлое

Кто бы мог подумать, что латиница покинет Интернет. А ведь сегодня именно этот вопрос стоит на повестке дня в Сеуле на заседании Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN).



Утверждение процедуры Fast Track для IDNs ccTLD станет серьёзным манёвром в развитии Интернета. Возможно, латиница как таковая и не канет в небытие, однако её серьёзно потеснят буквы кириллицы, иероглифы восточных языков и арабская вязь. Проще говоря, после принятия данной процедуры как доменные адреса, так и адреса электронной почты смогут быть записаны любым знаком, входящим в таблицы стандартов Unicode/ISO 10646.

Последствия данного события имеют две стороны. С одной, теперь для путешествия по безмерным просторам интернета в своей доменной зоне обязательные познания латиницы не потребуются. С другой же стороны для многих теперь сектора других доменных зон могут стать закрытым пространством, так как для путешествия по ним будет требоваться как специальная раскладка клавиатуры, так и минимальное знание национального алфавита.

Так же в Сеуле проходит презентация национального кириллического домена верхнего уровня .РФ. Совсем скоро многие россияне смогут отказаться от привычки переключать раскладку клавиатуры для ввода доменного имени в адресную строку браузера. Однако, скорее всего, это не только повысит национальное самосознание, но и увеличит количество поисковых запросов на тему "скачать Punto Switcher".

Как бы там ни было, уже с ноября текущего года начинается регистрация русскоязычных доменов в зоне .РФ для компаний, и уже в апреле получить кириллический домен в свои руки сможет каждый желающий. Таким образом, Россия открывает моду на национализацию доменных имён.
Источник: INFOX